七面鳥でカオマンガイ
〜カオマンガイ〜
七面鳥
+
ニンニク&生姜
+
ネギ
+
パクチー
+
お米
+
お塩
〜タレ〜
お醤油
+
お味噌
+
お酢
+
ナンプラー
+
唐辛子
+
生姜&ニンニク
クリスマスの時に焼いた七面鳥が
あまりに余っていたので
夏にバンコクで食べたような...食べなかったような...
記憶が曖昧なまま
カオマンガイを作ってみました
前夜からお鍋に七面鳥とネギ、生姜&ニンニクを入れ出汁をとり
その出汁と具、そしてお米を全て土鍋の中へ
パクチーの根と茎も少し入れ通常の分数で炊き
蒸し終わったら具を全て取り出し
七面鳥はスライスしてから盛りつけて
タレをかければ完成
冬瓜のスープは
鳥の出汁に冬瓜とお塩だけのシンプルなスープ
相変わらず自由な調理法ですが
味は好評だったので、よしということに...